ПЭТ бутылки

Материалом для изготовления Пэт бутылок служит полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Полиэтилентерефталат изобрели в 1941 году работниками «British Calico Printers» (Англия), тогда он был синтетическим волокном. На эксплуатацию этого материала нужны были права, их и купили себе предприятия «DuPont» и «ICI, которые после этого продавали права на использование данного материала другим фирмам.

До середины 60-х ПЭТ употребляли для создания текстильных волокон, потом стали использовать для изготовления упаковочной пленки. А вот в начале 70-х г. в фирме «DuPont» произвели первую ПЭТ-бутылку .(Фирма хотела использовать пластиковую тару, которая бы смогла конкурировать со стеклом при разливе напитков, как газированных, так и спокойных).

В наше время Пэт гранулятор применяют в производстве пищевых тар. Первыми фирмами, которые создали станки по выдуву стали компании «Krupp Corpoplast» (Германия) и «Sidel» (Франция).

СВОЙСТВА ПЭТ-ТАРЫ

Бутылки ПЭТ – цена и особенности

Достоинств ПЭТ много. Стандартная 0,5 л. ПЭТ-бутылка весит очень мало – 28 грамм, а такая же бутылка из стекла – где-то 350 грамм. Пэт совершенно не имеет цвета. Бутылка, сделанная из него, совершенно прозрачная, выглядит привлекательно, имеет природную прозрачность , что является хорошим свойством для разлива газировки. Для того, чтобы внешность бутылки была красивее материал можно окрасить в зеленый или коричневый цвет.

Эксплуатация бутылок из данного материала очень выгодна и безопасна, так как устраняет бой бутылок при перевозке, а также ПЭТ можно легко и полностью переработать. В наше время использование ПЭТ упаковки с ее безграничным потенциалом и отменным дизайном используется, не в роли конкурента стеклу, а как материал, который может предоставить новые рынки сбыта и привлечь новых потребителей

Огромным недостатком бутылок из ПЭТ материала служат ее барьерные свойства. Эта тара дает возможность ультрафиолетовым лучам попасть внутрь, а на поверхность выпускает углекислоту, что негативно сказывается на хранении и вкусе такого продукта, как пиво.

Проблема в том, что высокомолекулярная структура ПЭТ не выступает преградой для относительно небольших размеров молекул в газах, по цепочке полимера. Срок хранения пива в такой таре разный, в частности это зависит от региона, в котором пиво производят и разливают.

По стандартам Германии, пиво в таре из ПЭТ портится уже через 2 недели, по нашим данным — оно остается хорошим на протяжении трех, четырех месяцев. В одном все эксперты согласны: увеличение срока хранения и светонепроницаемости бутылки из Пэт – это огромная проблема. Над устранением этой проблемы в активном режиме работают фирмы «Sidel», «SIG Corpoplast» и «Sipa».

Главными, самыми перспективными отраслями признаны: эксплуатация многослойной технологии, производство тары из альтернативного пластика, добавление в ПЭТ « барьерных «добавок и добавление « барьерных « слоев из других материалов. Помимо этого, эксперты ведут работы по улучшению формы тары для лучшего соотношения поверхности и объема.

Опубликовано в Новости Ультрапласт