Пластик – современная проблема

Все «прелести» цивилизации: кризис перепроизводства и избыточное потребление приводят к тому, что пластик стал настоящей проблемой. Именно благодаря его изобретению и появилось то огромное множество необходимых вещей, которые оседают на свалках через пару лет использования.

Изобретенный на так давно, этот материал заполонил мир. Период распада этой массы пять веков! Даже тонкий пакет разлагается почти сто лет – несколько человеческих поколений. Но производится этого материала (и выбрасывается) столько, что уже сейчас это стало настоящей угрозой экологии. Как изображалось в комедийной антиутопии: герой по грудам пластикового и другого мусора перебирается по своей квартире и вываливается на улицу прямо в окно на такую же кучу отходов. Это очень несмешной сценарий для нашей будущей жизни.

Мировая общественность призывает к бойкоту пластиковых упаковок, в некоторых странах они даже запрещены к ввозу. Покупатели переходят на бумажные пакеты и экосумки. Конечно, полностью запретить пластик не удастся, а частичный отказ вряд ли спасет положение.

Куски бочек, пластмассовых ведер, пакеты – все это уже засоряет морское дно даже за тысячи миль от берегов. Теперь пластмасса уже есть в пищевой цепочке человека (в виде молекул). Отказаться от пластика мы и сами не сможем, слишком много он значит в современном мире. Ущерб от мусора по сравнению с пользой пластмассовой продукции гораздо меньше. Поэтому бороться надо не с материалом, а с отношением к этому явлению.

Во многих городах мира сознательные жители бытовые отходы сортируют по видам. Разумеется, это непривычно и сложно делать полностью, но, например, пластиковые бутылки и пакеты легко выделит из остального мусора даже ребенок. Поэтому хорошо, если и в нашей стране люди понимали важность вопроса, и были бы повсеместно такие контейнеры. В столице Перу, например, стартовал проект, пока пилотный, и открыт цент по приему таких отходов. Стартаперы надеются переломить сознание жителей этой очень бедной страны, в которой слишком много выброшенного пластика.

Ученые всего мира работают над созданием биодеградируемых полимеров. Некоторые возлагают надежды, как бывает очень часто, опять же на бактерии и водоросли! Британский девелопер мечтает создать небоскреб, который будет создаваться из мусора, поставляемого жильцами. Из этого мусора будут формироваться панели, и дом будет расти все время вверх. Автор проекта считает, что это здание из вторсырья будет зеленого цвета и может превзойти по всем статьям популярный лондонский «корнишон».

Его земляки — изобретатели одной из компаний смогли из сахарного тростника создать продукт, который разлагаясь на открытом воздухе, не портит атмосферу, а очищает ее, подобно своему родителю – тростнику — участвуя в процессе фотосинтеза. Такие вещи из этого материала могут быть и вторично переработаны. Именно за подобными материалами будущее.

Нам, требуется задуматься над актуальной проблемой и обратить внимание на переработку и вторичное использование пластика.

Опубликовано в Новости компании