Производство пэт преформ: особенности процесса и виды изделий

Пэт преформы – это специальная заготовка, применяемая для получения тары из полимеров. В последние годы потребительский рынок продукции стремительно развивается. Для ее изготовления используют особенный материал – полиэтилентерефталат. Бутылки пэт из данного сырья являются прозрачными с желтоватым цветовым оттенком. Они предназначены для сохранения различных типов жидкости, срок годности которой может составлять от 3 до 5 лет. При транспортировке изделий нужно быть аккуратными, поскольку тара из полиэтилентерефталата является хрупкой. Как происходит производственный процесс?

Особенности изготовления пэт преформы

Изделия создаются литьевым способ под давлением на особенном оборудовании – термопластавтомате. Главная суть метода состоит в том, что расплав рабочего сырья под напором наполняет специальную закрытую форму. Она по своему внешнему виду полностью соответствует будущей пэт таре. Самыми востребованными на рынке потребителей является продажа преформ, вес которых находится на уровне 39-42 г. Также популярностью пользуется продукция 25-29 г. Из заготовок осуществляется производство пэт бутылок емкостью от 1,5 л до 2 л. Преформы изготовляются в определенной последовательности в несколько этапов.

В самом начале проводится входной контроль. Здесь проверяется качество сырья и дополнительных материалов, которые поступают в производство. Анализ осуществляется в специальных лабораториях, где определяются главные характеристики сырья по установленным нормам Государственного стандарта. К ним относятся такие свойства: внешний вид; наличие в составе такого органического вещества, как этаналь; определение величины характеристической вязкости; уровень влажности.

Сушка. В процессе переработки рабочего материала полиэтилентерефталата очень большое значение имеет такой показатель, как влажность. Процедура осуществляется в специальных аппаратах. Сырье просушивается до того, как показатель влажности не будет составлять 0,004%. Для большей эффективности сушка проводится с помощью нового, высокопроизводительного оборудования.

Процесс литья. Проводится за счет особенной техники – термопластавтоматах. Они предназначены именно для данной работы. В их конструкции есть два разных цилиндрических элемента для: пластикации и впрыска (на обычных аппаратах эти цилиндры соединены). Также есть станции вспомогательного охлаждения заготовок. Техника может быть оснащена дополнительными специальными приспособлениями – статическими смесителями.

Контроль качества изготовляемых товаров. Это один из важных этапов производства пэт преформ. Проверка начинается на складе при прибытии рабочего материала и заканчивается в хранилище при отгрузке уже готовой тары. На протяжении всего процесса изготовления осуществляется постоянный контроль «внешности» заготовок на отсутствие тусклостей и линий напряженности.

Процесс упаковки. Это завершающий этап производства преформ. Он проводится на специальном участке. В качестве упаковочного материала используются особенные герметические, непроницаемые коробки. Они хорошо защищают заготовки и надежно транспортируются для дальнейшего изготовления пэт бутылок.

Производиться могут различные типы изделий. Какие они бывают?

Виды заготовок для полиэтилентерефталатовой тары

Есть разнообразные типы преформ для создания и продажи пэт бутылок. В зависимости от области потребления изделия могут быть предназначены для выдува тары, используемые для хранения жидкости. Это минеральная вода, соки, кисломолочная продукция, алкоголь, растительное масло, чайные и кофейные напитки. Также заготовки различаются по тяжести. Чем он больше, тем более емкой будет будущая бутылка. Вес может находиться на уровне 20-770 грамм, а объем тары – 0,33-19 л.

В зависимости от конфигурации заготовки бывают: универсальными (самые популярные), толстостенными, укороченными. Преформы реализуются с формами горла со следующими стандартами: BPF/PCO, Oil, Bericap, «38». Каждая из них предназначена для бутылки, в которой будет храниться определенный тип жидкости.

Достоинства использования пэт преформ

Несомненным преимуществом изделий является то, что они прекрасно подходят для сохранения продуктов, имеющих небольшой срок годности (например, кисломолочная продукция). Заготовки отличаются хорошими барьерными свойствами и повышенной устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей. Дизайнерское оформление горловины преформы гарантирует герметичность тары и удержание газов жидкости (к примеру, в безалкогольных напитках). Стоит отметить высокий уровень прочности. Данная характеристика обеспечивает надежное сохранение продуктов и безопасную их транспортировку.

Цена преформы невысокая. Наибольше влияет на формирование стоимости ее вес. Также имеет значение вид стандартизации. Привлекательная ценовая политика, небольшой вес, возможность использовать изделие несколько раз – все это обеспечило популярность, распространенность и высокий спрос на данную упаковочную продукцию. Клиентам предлагается купить преформу пэт оптом и в розницу. Потребителям предоставляются самые выгодные условия сотрудничества.

Приобрести пэт бутылки в Москве можно по низкой цене. Несмотря на то, что они поддаются вторичной переработке, тара является абсолютно безопасной. В процессе вторичного использования не выделяются химические вещества, которые могли бы принести вред окружающей среде и здоровью людям. Изделия устойчивы к механическим воздействиям, ударам, отличаются износостойкостью.

Преформы с полиэтилентерефталата – это наилучший материал для создания упаковочного материала, обеспечивающий полную герметичность продуктов. Купить пэт бутылки высокого качества можно по доступной стоимости. Тара обеспечивает не только надежное хранение товаров, но и безопасную их транспортировку.

Опубликовано в Новости компании