Производство и переработка полиэтилентерефталата

Увеличение объемов использования тары из ПЭТ в качественные заготовки, ориентированных на появление определенных инноваций в продукции, на данный момент сопутствует формированию и внедрению в процедуру производства специализированного оборудования для формирования ПЭТ бутылок и разлива напитка в них.

Сейчас подобное оборудование оснащается следующими функциями:

  1. Отбраковка вместе с автоматизированным контролем.
  2. Корректировка и выставление параметров операционного назначения для любой бутылки и продукции, которая в ней содержится.
  3. Техподдержка производителя в интернет-режиме.
  4. Сенсорный контроль в онлайн-режиме.

Самым определяющим достоинством ПЭТ бутылок сегодня считается простота, с которой предприятия-изготовители могут производить монтаж линии по созданию тары в собственной организации. Такое решение проблемы может сыграть решающую роль в снижении стоимости тары. Именно поэтому для производителей напитков и пива этот путь будет являться наиболее привлекательным.

При наличии полностью автоматизированного производства бутылочного выпуска продукция будет сразу же подаваться на разлив. Иными словами, при таком раскладе не нужно будет лишних второстепенных трат и нахождения площадей для перевозки товара и его складирования. При этом у производителя появляется возможность самостоятельного определения параметров и особенностей тары, а также самому работать над созданием дизайна.

По этим причинам у ПЭТ бутылок отличные противоударные свойства, соответственно, производителю не будет нужно покупать ящики для транспортировки. Достаточно просто упаковать бутылки в пленку, подложив поддон из картона. Данный факт способствует уменьшению затрат производителя. Размеры бутылок при этом регулярно увеличиваются. В нынешнее время максимальный объем бутылок может достигать порядка 20 литров.

Преформы

Производятся бутылки через формовку внутреннего надувания. Эта процедура много раз изменялась и совершенствовалась, посему, она хорошо изучена и оптимально контролируема.

ISBM является двухэтапным процессом, который состоит из изготовления преформы. После этого заготовка размягчается при нагревании. Затем бутылка надувается воздухом. В тот момент, когда готовится преформа для бутылки, готовится и горлышко.

Особенность таких бутылок является кольцо, находящееся на горлышке. Оно может позволить перемещать и захватывать заготовку для выдува, помимо этого, она способствует облегчению перевозке готового изделия.

Изготовление преформ производится благодаря оборудованию со множеством ячеек. С его помощью за один выдув можно сделать порядка 144 преформ. Именно на производстве преформ будет определяться качество самой бутылки. Многие производители, несмотря на это, предлагают стандартные преформы. В настоящее время на рынке имеется много разновидностей преформ с разнообразным диаметром горлышка. Вес преформы должен определиться в ходе конечного изготовления изделия и толщиной стен бутылки.

Чтобы произвести бутылку ПЭТ, можно использовать разные типы оборудования – либо двухфазное, либо однофазное. Стоит отметить, что последний случай подразумевает изготовление преформы из ПЭТ гранул в агрегате, в котором потом будет выдуваться бутылка. Обе фазы будут совмещены в рамках одного оборудования.

Что касается двухфазного процесса, то преформа должна производиться на одном устройстве, после чего происходит перевозка для выдува относительно другой машины. Она может быть перемещена на склад. Такая машина способна производить 1400 бутылок всего за один час. Производительность будет иметь зависимость от количества ячеек и времени цикла.

Большой ассортимент преформ серьезно упрощает задачу по выбору тары для мелких предприятий. Они могут легко купить преформу из ПЭТ или другого композитного материала. Им могут предлагаться многослойные преформы с нейлоновым внутренним слоем или же стороннего материала, который повышает потребительские свойства изделия. В целом, свойства бутылки могут быть продиктованы многочисленными особенностями, которые отражают процесс производства и продажу ПЭТ бутылок. В качестве этих особенностей могут выступать не только внутренности бутылки и ее размер, но и тип закупорки горлышка, способ разлива или способ складирования.

Нет никакой зависимости от того, наладился ли выпуск преформ у производителя напитков или нет, неважно, каким способом, либо же он покупает преформы у других компаний, следующим шагом будет создание самой бутылки.

Выдув

Производительность имеющегося оборудования и внутренний дизайн могут изменяться в зависимости от политики самого производителя, но при этом базовые принципы работы будут всегда оставаться постоянными. Выбор оборудования может быть продиктован объемами продукции, нужного для реализации, компоновкой оборудования в компании, и, конечно же, конечной стоимостью продукта.

Наиболее простым вариантом будет являться наличие машин, которые загружаются ручным способом. В них нагреватель преформ вместе с блоком выдува будут представлять собой части, существующие отдельно. Подобный тип оборудования обычно используется производителями напитков с минимальными объемами выпуска, потому что он очень дешевый.

При этом стоит понимать, что особенности производства вполне могут потребовать оборудование, которое является собой линию с наличием автоматизированного механизма. В подобных ситуациях с одного конца заготовки будут загружаться автоматически в устройство, с другого конца будет выпуск готовых изделий, которые снова в автоматическом режиме будут поданы на линию разлива.

Важно понимать, что зачастую в подобных устройствах нагреватель преформ будет исполнен в формате скобы, либо горизонтальной, либо вертикальной. Это обычно делается, чтобы сэкономить рабочее пространство. Что касается ротационных машин, то они сформированы из регулярно двигающегося колеса, которое проводит преформы через нагревательную секцию. Именно оттуда они будут выходить на выдув, после того, как пройдут термическую обработку. Здесь же заготовки должны загружаться в ячейки, во время, когда они проходят через транспортировщик. После этого они проходят режим выдува, и затем готовые бутылки продвигаются дальше. После этого ячейка будет готова к приему следующей преформы.

Продажа

Продажа перформы обычно осуществляется только после того, как заготовка пройдет все необходимые обработки и проверки. Любой уважающий себя производитель не запустит в реализацию изделие, которое будет «сырым». В целом, продажа ПЭТ бутылок в Москве обычно сопровождается выпуском необходимого сертификата качества, и это нужно, чтобы в итоге у покупателя не оставалось никаких сомнений в высоком качестве исполненного изделия. Также это делается для банальной приманки покупателей.

Стоит понимать, что продажа ПЭТ оптом производится в настоящее время в России у каждого производителя. Редко какая компания позволит себе продажу изделий в розницу, поскольку это может нарушить целостность серий, которыми обычно выпускаются преформы.

Опубликовано в Новости компании