Производства практичного материала — ПЭТ

ПЭТ преформой называется полимерная заготовка, которая впоследствии под действием процедуры выдува превращается в ПЭТ бутылку. Предназначена такая бутылка для упаковки любых жидкостей – пищевого и непищевого предназначения, а также для негазированных и газированных продуктов.

Общая информация

Для изготовления преформы в качестве сырья используют гранулированный полимерный материал, который имеет название полиэтиленрефталат (сокращенно – ПЭТ). ПЭТ имеет широкое применение при производстве тары и упаковочного материала разнообразного формата.

Главными преимуществами подобных преформ, если сравнивать с обычными материалами, используемыми в упаковочной промышленности, являются следующие качества:

  1. Пригодность для повторного использования.
  2. Легковесность.
  3. Дизайн.

Помимо этого, стоит отметить, что преформы ПЭТ характеризуются великолепными свойствами прочности, что может поспособствовать хранению продуктов в безопасности во время их перевозки. Подобная продукция также характеризуется прекрасными барьерными особенностями, высочайшим уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей и рядом дополнительных достоинств. При этом стоит отметить, что ведущие производители напитков – Coca-Cola, Sprite, AB InBev – используют именно ПЭТ преформы для разлива своих продуктов вследствие очень высокого качества исполнения заготовок.

Параметры преформы

Обычно в производстве можно встретить преформы, длина которых варьируется от 100 до 150,5 мм. Длина такого изделия будет иметь прямую зависимость от емкости бутыли, для которой в итоге она будет использоваться.

По цвету могут быть изготовлены различные заготовки – прозрачные, коричневые, синие, белые, зеленые и др. В целом, цвет заказчик может определить по имеющемуся каталогу компании-производителя. По желания заказчика преформы, которые имеют цвет, могут быть изготовлены в разных тонах – темных или светлых.

В настоящее время на общеевропейском рынке можно увидеть наличие трех стандартов, используемых при изготовлении горловины преформ:

  1. Bericap 38 mm. Название преформы совпадает с наименованием производителя, у которого имеется патент на данную заготовку.
  2. PCO 28 mm. Также может называться PCO 1881 или PCO
  3. Oil 29/21 mm.

Что касается веса заготовки, то обычно при производстве широко применяются преформы от 14 до 51,5 гр. При этом данный параметр будет иметь прямую зависимость от емкости бутыли, для которой в результате ПЭТ преформа будет использована.

Особенности упаковки

Полиэтиленрефталат получил широкое применение и небывалую популярность  вследствие того, что данный материал смог стать заменой для определенных видов пластмасс. Вместе с наличием прекрасных свойств физического характера, данный материал также имеет одно из ключевых преимуществ перед своими аналогами – привлекательная невысокая стоимость.

В целом, список продуктов, для которых имеется возможность использования ПЭТ преформы, можно никогда не заканчивать:

  1. Растительное масло.
  2. Фруктовые соки.
  3. Пиво.
  4. Молочная продукция.
  5. Соусы и пр.

Помимо этого, данный материал имеет широкое применение в упаковке разнообразных видов парфюмерии и продукции бытовой химии. При этом стоит понимать, что данный материал является по физическим свойствам абсолютно прозрачным, что позволяет ему быть самым применяемым при разливе газированной минеральной воды.

Для того, чтобы продукт, находящийся в таре из полиэтиленрефталата, не был подвержен воздействию солнечных лучей, для преформы всегда можно изменить цвет. Эта мера вполне может применяться в ситуациях, когда внешне продукция для потребителей должна удовлетворять их запросы по максимуму. Прозрачность и цвет будущей бутыли будет закладываться во время производства преформы с помощью гранул.

Также стоит учитывать, что изготовление тары из данного материала сможет производителю позволить значительно минимизировать логистические затраты организации.

Преимущества при использовании ПЭТ

В целом, процедура производства преформ с технологической точки зрения предусматривает наличие специальной подготовки сырья. Это выражается в его тщательной сушке, поскольку ПЭТ гранулят является гигроскопическим материалом. Это значит, что если в нем будет иметься хотя бы минимальный процесс влажности, то полимер впоследствии начнет подвергаться процессу деструкции. Важно при этом не забывать, что сырье обязательно должно храниться в специализированных силосах. Именно оттуда материал в итоге должен перевозиться в бункеры, где производится сушка, после чего необходимо материал транспортировать к оборудованию, где впоследствии преформа примет свой обычный вид.

Что касается преимуществ использования данного типа преформ, то к ним стоит относить следующие:

  1. Наличие высоких барьерных свойств, а также повышенный уровень безопасности при воздействии ультрафиолетовых лучей. Благодаря данному свойству преформа будет идеальной для того, чтобы в ней хранили скоропортящиеся продукты.
  2. Газоудержание продукта вместе с повышенной герметичностью упаковки будут обеспечиваться дизайном горловины заготовки.
  3. ПЭТ сырье характеризуется очень высокой прочностью, и это является прекрасным аргументом в защиту данного материала при его рассмотрении для использования в производстве тары и упаковки. Это может поспособствовать хранению продуктов и их общей безопасности во время перевозки.
  4. Минимальный вес заготовок.
  5. Способность материала для того, чтобы он был использован повторно.
  6. Минимальная цена ПЭТ бутылки в сравнении с аналогами.

Все перечисленные преимущества действительно играют ключевую роль для производителей упаковки и тары, что делает ПЭТ преформы самыми популярными заготовками.

Недостатки ПЭТ

Несмотря на большое количество преимуществ, у материала также имеются и некоторые недостатки. В первую очередь к ним относится минимальная термостабильность. Также ПЭТ преформы являются очень чувствительными к влаге. Помимо этого, специалисты также не одобряют способность материала к кристаллизации при температуре, превышающей уровень 80 град. Это может поспособствовать появлению некоторых технологических сложностей при процедуре переработки ПЭТ преформ в конечные изделия.

Также ПЭТ имеет недостаточную химическую стойкость к долгому воздействию от щелочей. Это является сдерживающим фактором для использования в упаковки определенной пищевой и косметической продукции, где содержится щелочная среда.

Большинство зарубежных производителей для устранения данных отрицательных качеств занимаются разработкой полиэфирных сополимеров. Такие материалы могут характеризоваться очень высокой степенью технологичности во время переработки материала, а также он будет иметь прекрасные барьерные свойства.

Также подобные модификации ПЭТ материалов могут найти отличное применение в производстве упаковки, которая используется для разогрева продуктов в СВЧ-печах, поскольку изделия будут характеризоваться отличием в степени прочности и стабильности габаритов во время термического воздействия.

Опубликовано в Новости компании